andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Художественно-Промышленная академия имени А. Л. Штиглица

   Прогуливаясь по городу изо дня в день, часто не обращаешь внимание на отдельные здания, будто они не в фокусе, и только воспринимаешь целую улицу целиком. Конечно рассматриваешь любимые дома, но новые "архитектурные фавориты" появляются все реже и реже. И не потому что красивых построек мало, а вовсе наоборот - их так много, что все выделять просто невозможно. Вот так Питерская проблема!!! Мой любимый маршрут регулярно ложится от дома - ул. Куйбышева, через Троицкий мост и Марсово поле к красивейшей ул. Пестеля и Литейному пр-ту. Так вот на этом пути у меня есть неизменные две остановки в несколько минут для созерцания: первая - Инженерный замок - самый лучший замок который я видел. А второе здание где расположилась легендарная Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Которую просто невозможно не заметить из-за огромного стеклянного купола и величественного фасада.



   Фотография с сайта yandex.ru

   Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» (Академия Штиглица) — один из авторитетнейших российских вузов, ведущий подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем. Откуда собственно и название. Так что именно отсюда выходят современные дизайнеры, реставраторы и разные умельцы.

1.


Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором М. Е. Месмахером.
С 1953 по 1994 год академия именовалась Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому в СМИ ее часто называют «Мухинским училищем» или просто «Муха».

2.


Сейчас Санкт-Петербургской академии имени А. Л. Штиглица принадлежат два здания, находящихся по соседству на Соляном переулке. Здания также соединены друг с другом. В одном находится академия, а в другом по факту музей. По факту музей - но на самом деле прямо в музее тоже есть аудитории для студентов. Которые так и шастают по коридорам с какими-то свертками и мальбертами.
   Исторические витражи конечно-же не сохранились из-за огромного количества взрывов во время второй мировой войны. Но в последующие годы, талантливые студенты создали новые.

3.


Александр Людвигович Штиглиц оказался очень щедрым человеком. За свой счет построил и академию прикладного искусства и приют для детей.

4.


С изобретение гальванопластики было сделано много копий с настоящих золотых и серебряных чаш, кубков и блюд времен ренессанса. На блюдо из более дешевого материала,  например медное, наносился тонкий слой серебра или золота.

5.


Во время войны здание было повреждено, бомба попала в стеклянный купол. Сейчас конечно же он восстановлен, но не таким, каким был раньше, потому что двойной стеклянный купол состоял из верхнего прозрачного и нижнего с витражами.

6.


   Случайно свернув не туда, оказываешься в мастерской где творят скульпторы.

7.


8.


   Попадая в здание, первое время ходишь "с высоко задраным носом", так как первым делом, бросается в глаза роспись потолка.

9.


   В коридорах расставлены предметы старины 3 -5 веков нашей эры.

10.


   Характерная черта блогера - запечатлеть момент. Как проффнепригодность рассматривается отсутствие фототехники и опытного взгляда.

11.


   Ох уж эти арт-объекты, поди разбери, что он означает! Вот что это? А потом молодой дизайнер Вам в квартире подобное повесит на стену! Так как из академии такое попрут...

12.


   Селфи запилил - значит там был.)))

13.


  Судя по юбке, прямо со свадьбы прибежала eugesha! А то когда еще сюда попадешь!

14.


   Изразцы на стенах сохранились оригинальные!

15.


   По соседству располагается Пантелеймоновская церковь история которой ведется аж с 1718 года.

16.


  Залы музея были оформлены в разных стилях. Есть флорентийские, с гротесками на потолках и стенах. Месмахер строил в эпоху увлечения историческими стилями, ренессанс был одним из самых популярных. Так что зал,  в котором проводились выставки студентов напоминает итальянский дворик с характерными арками и сдвоенными колоннами.

17.


   Когда то роспись стен была скрыта под слоем белой краски, которую сейчас аккуратно снимают и восстанавливают первоначальный вид. Как вам "до" и "после" если сравнить фото №17 и №18?

18.


Во время Великой Октябрьской революции училище было закрыто, экспонаты переданы в Эрмитаж,  в большом количестве. Там многие так и находятся до сих пор, так что когда Вы будете гулять по Эрмитажу, можете обратить внимание на экспонаты с информационными табличками родом как раз из академии Штиглица.

19.


   Нашу большую и шумную блогерскую братию, любезно пригласили на экскурсию проект Открытый Город, который так же может отвести и в другие интересные места. Просто зайдите на их сайт, зарегестрируйтесь и совершенно бесплатно отправьтесь знакомиться с городом.

20.


   Академия оказалась очень современной и ведет собственный Инстаграмм и страничку Вконтакте. Где можно своевременно узнавать о событиях и мероприятиях! Так что обязательно подписываемся.
  Так как нам не повезло с погодой и в пасмурный день оказались в залах без достойного освещения, мы не смогли в полной мере оценить всю красоту Академии + главный зал был занят телесъемкой, то нам любезно предложили вернуться на повторную экскурсию. Которой обязательно воспользуюсь.

    За приглашение спасибо spbblog и лично upsya



Tags: Отчёт о мероприятии, Санкт - Петербург
Subscribe
promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 523
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments