andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Битва Полов

  После методичного пересмотра новинок кинематографа 2017 года, посредством регулярного посещения всех фестивалей в Санкт-Петербурге, могу точно сказать:"главный тренд года - тема борьбы за равные права между мужчинами и женщинами + феминистское движение + ЛГБТ в мировой истории". Хотя планка поднята уже очень высоко и после гениальной швейцарской картины "Божественный порядок", я и не думал увидеть интересной схожей истории. Но режиссер Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, экранизировали очень известный случай  из 70-х годов, когда были популярны фразы: "место женщин на кухне". Историю про тенисное сражение между мужчиной и женщиной, под названием "Битва Полов".




В основу сюжета фильма положены реальные события вокруг показательного матча между теннисистом-ветераном Бобби Ригсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток этого периода, второй ракеткой мира Билли Джин Кинг, состоявшегося в 1973 году. Проведению матча предшествовали годы борьбы профессиональных теннисисток за равные призовые с мужчинами, одним из лидеров которой была Кинг. Риггс, довоенный победитель Уимблдонского турнира и чемпионом США, в эти годы выступал в соревнованиях ветеранов и, в свою очередь, неоднократно выступал с критикой низких гонораров для мужчин-теннисистов в этих турнирах. Риггс высмеивал претензии женщин-теннисисток на высокие призовые, утверждая, что женский теннис намного хуже мужского и, соответственно, должен ниже оплачиваться. Чтобы доказать превосходство мужского тенниса, он бросил вызов Кинг, которая его приняла и нанесла ему поражение в широко разрекламированном показательном матче, получившем название «Битва Полов». Этот результат сыграл важную роль в прогрессе женского профессионального тенниса в частности и в борьбе за женское равноправие в целом
  Теперь о фильме: в главных ролях были прекрасная Эмма Стоун и один из моих любимых актеров Стив Карелл.
Стоун — отличная актриса, но ей достается настолько одномерная роль (не смотря на то что она в центре сюжета и зритель должен переживать именно ей), что на фоне яркого Карелла она меркнет. Даже несмотря на то, что в реальности Билли победила, а матч стал большим национальным событием и получил самые высокие телевизионные рейтинги. Так что «Борьба полов» оказывается еще одним биографическим фильмом, который мог бы стать чем-то большим.
  Хотя для людей не знакомым с положение женщин середине 20 века, многое окажется неожиданным, к примеру основание ассоциации WTA или образ жизни профессиональных спортсменов того времени. Или то что спонсорами спортивных турниров выступали табачные компании, а сами спортсмены должны были курить на публике. А уж то что билеты на игры продавали сами - первые и вторые рокетки мира и вовсе поразит!

Фирменный респект за приглашение spbblog, Арт-объединение CoolConnections и лично sunsinta


Tags: Кино, Отчёт о мероприятии, Санкт - Петербург
Subscribe
promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments