andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Божественный порядок

   Уже 4 год подряд в Санкт-Петербурге, в ноябре проходит фестиваль Швейцарского кино. И как всегда в одном из любимых мест Великан Парк. В этот раз фестиваль, который будет проходить с 8 по 13 число, открывала картина "Божественный порядок" Петры Вольпе, попавшая в самую модную тему этого года "женского кино" (история Вайнштейн и волна женских откровений после него). Фильм посвящен равенству полов и консервативному устою жизни в Швейцарии в плоть до недавнего времени.
  Кстати, фильм можно наложить и на нашу - современную отечественную жизнь, в том смысле, что мы отстоем как раз на эти 50 лет в развитии от "нормального мира" и как тяжело изменить сложившиеся устои и правила, которые очевидно уже отжили. Но по прежнему мешают нам жить.





   Жанр картины охарактеризован как ретро-драмеди! Первый раз с таким сталкиваюсь, но суть отражена полностью. В центре сюжета — история матери и домохозяйки, которая живет в маленьком швейцарском местечке и в один прекрасный день начинает бороться за женское избирательное право. Не смотря на разлад в собственной семье. Показывается как тяжело жить с собственным мнением в небольшой деревне и закрытом обществе. Когда женщина даже не может пойти на работу по собственному желанию!
  На ее примере фильм раскрывает патриархальный и консервативный образ жизни Швейцарии второй половины XX века. Оказывается, в Швейцарии женщины получили право голосовать только в 1971 году, а молодые люди подвергались аресту за «развратный образ жизни». В общем-то СССР, было даже "распущенней" в каком-то роде. А Америка и вовсе выглядела как далекий космос.
 Сценарист и режиссер Петра Вольпе работала с документами в Архиве истории женского движения в Швейцарии в Ворблауфене под Берном и даже прочитала диссертацию о противницах предоставления женщинам политических прав. Написав сценарий фильма, Петра попросила профессионального историка его проанализировать. «Божественный порядок» вышел в национальный прокат в Международный женский день — 8 марта 2017 года, он получил престижную в Швейцарии награду Prix de Soleure на фестивале в Золотурне и награду нью-йоркского кинофестиваля «Трайбека». Также картина вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  Конечно женщинам будет интереснее посмотреть фильм, но и мужчинам тоже есть к чему прислушаться. Так как картина задумана не только для раскрытия историчеких событий, но и как откровение - мысли девушек, о том что и как они видят.
За приглашение респект spbblog и лично sunsinta.



Tags: Кино, Отчёт о мероприятии, Санкт - Петербург
Subscribe
promo andrusha_bey март 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment