andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Вести с полей

   44 день путешествия. Малайзия, о-в Борнео, Кота Кинабалу.
   Новости есть, и они неутешительные... Дорого! На Борнео ломят цены за всё! Если Вы решили провести время на этом далеком острове, и у Вас мысли:"так, билеты туда дороги, но мы там на чем-нибудь сэкономим", то лучше вообще отказаться от этой идеи.
   А теперь подробне:



Большинство людей привыкло к уровню европейских цен, и относится к этому как к должному. Пусть дорогое проживание, пусть дорогие переезды, но зато природа - бесплатная! Хочешь на греческую гору Олимп - иди пожалуйста. Хочешь Неделю гулять по нац. парку Дормитор, что в Черногории - хоть обгуляйся! Но в целом, Ты понимаешь за что отдаешь деньги. Так как везде налажена инфраструктура, везде информационные центры. Чисто и ухожено даже в самом глухом месте!
  Теперь Азия: еда дешевая, проживание тоже. Зато если есть хоть какая-нибудь захудалая достопримечательность - это всё!  В Малайзии, тебя ненавязчиво подталкивают к полету в Кота Кинабалу, так как перелёт туда в два раза дешевле чем в любой другой город на острове. А если Ты захочешь поехать по земле, в соседний, более дешевый штат  Сарауак, то должен пересечь другое государство (Бруней) и потратить на дорогу целый день. Получается, ты привязан к штату Сабаха.
  Теперь о представлениях и реальностях Борнео: это не то место где стоит искать дикую природу...
Проживание в России, сделало своё дело. Мы привыкли, что территория большая, а людей на ней мало. Так вот в Азии, всё ровно наоборот. На небольшом куске земли, очень - очень много малазийцев. И даже если есть еще место, они всё равно будут "кучковаться".))) Прилетев в Кота Кинабалу, оказываешся в большом городе, где старбаксов больше чем парком. А ближайший лес, в 50 км...
  Прагматичные азиаты, вырубают леса, под плантации маслечных пальм. В итоге лесов становится мало, животные гибнут. А тех кто ещё жив, забирают в  так называемые реабилитационные центры, что бы зазывать туда туристов. Очень удобно получается!  К примеру "Сепилок" - в день его посещает около 250 - 300 человек, которые смотрят на 4-5 орангутанов! И туда еще надо добраться! Хочешь посмотреть на обезьян - отдай около 1000 руб.
  Главная достопримечательность острова - гора Кота Кинабалу... Отдельная печаль. Подняться туда, под силу практически любому. Но только, если вы можете заплатить 250 евро! Ведь Вы же не способны идти в одиночку без гида, по единственной тропе! Без страховки, тоже никак, а то что периодически у них падают с высоты люди, это уже их не касается...
  Вокруг горы есть леса, которые называют национальным парком. Я остановился в 500 метрах от него в хостеле, в котором познакомился с двумя учеными из англии, которые живут там уже 5 недель. И за это время, они нашли там несколько лягушек и одну змею... Вот такая дикая природа.
  Даже не знаю, повезло мне или нет, с тем что в самые первые дни в стране, я попал на Лангкави, где супер природа! Много водопадов, леса, разные виды обезьям и варанов. И ни за что не нужно платить, так как всё это просто там есть! И после такого чудного места, опять попасть в подобие Таиланда, где тебя везде зовут в такси или на какие-то туры... Бррр. Пример: узнал в хостеле, что стоимость проезда до горы - 15 рингит, прихожу на вокзал и сменя просят 25 рингит. Я то знаю что это ложь, отказываюсь столько платить, и только после нескольких минут разговора, они понимают, что я знаю настоящую стоимость, и соглашаются.



  Дальше про острова: в самом городе купаться в море нельзя, так как рядом порт. Да и вода грязная. Поэтому все едут на соседние острова, что в 300 - 500 метрах от берега. Опять же, везде написано, что стоимость катера в оба конца - 23 рингита. Но когда вы уже приезжаете в порт, то узнаёте о дополнительных налогах и билете на сам остров, в итоге, конечная цена - 40 рингит(минимум). Так же Вы не можете оставаться на ночь на острове и должны каждый день от туда уезжать, так как это подобие парка. Но, но вот только на островах этих, есть дорогие отели, и тем кто может платить за них, могут там жить сколько угодно! Круто, да?
   В итоге, спустя два дня, миф о прекрасном и далеком Борнео - развеялся... Нет здесь ничего особенного!





Tags: Борнео, Малайзия, Путешествия
Subscribe
promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 526
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments