andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Дрвенград

     Путешествие по Балканам,  это совершенно не предсказуемое движение. Вы можете наметить себе в планы, всё что угодно. Но приехав туда, выясняется, что нужно обязательно посетить раза в два больше мест или совершенно другие знаковые точки! Планы могут сто раз поменяться, особенно если путешествуешь один и все время общаешся с местными во время автостопа или же встречаешь путешественников в хостелах. Каждый новый день будешь влюбляться во все новые и новые страны. И когда кажется, что интереснее уже и быть не может - Та Да! Очередное открытие захватывает дух.



     Так после неожиданно интересной Боснии и Герцеговины, я наметил посещение малоизвестного но очень необычного места - Дрвенграда. Тот самый легендарный режиссер - Эмир Кустурица, рожденный кстати в Сараево, после войны в Югославии, и потери дома, решил построить собственную деревню! Выбор места пал на Мокру Гору, городок на самой границе с Боснией. Не подалёку от старинного Вышеграда.
1.

   В деревне построены лишь деревянные дома, полностью соответствующие всем правилам старинного сербского зодчества. И приставкой к названию деревни, стало - "этнографическая"
2.

   Так как поклонников творчества режиссера очень много, и некоторые из них лично приезжают посмотреть на Дрвенград, то практически вся деревня - одна большая гостинница. И все дома сдаются. Но вот с прайсом что-то не то.))) Минимальной ценой стала цифра, в 75 евро...
   Если же выйти за её пределы и спросить уже у обыкновенных сербов про ночлег, то можно найти комнаты по 10 евро. Но так как погода была очень хорошей, а место таким необычным, то мой выбор пал на сон в саду под яблоней, в спальном мешке. Когда еще поспишь прямо как герои Кустурицы, и ощутишь всю прелесть простой сербской деревенской жизни.)))
3.

4.

   Первое что бросается в глаза при посещении Дрвенграда, это большое количество арт-объектов. На каждом шагу рисунки и непонятные постройкт. Мне как большому любителю "Аризонской мечты", было особенно приятно увидеть вот это:
5.

   Любителям русской классической литературы, а именно творчества Ф. Достоевского, так же есть чему уделить особое внимание.
6.

7.

   Кстати, на этом рисунке узнал лишь персону слева, а вот кто справа - загадка... Может вы знаете?
8.


    Заблудиться в Дрвенграде невозможно. Во-первых, она очень маленькая, а во-вторых, все улицы имеют свои названия.
9.

10.

11.

   Знаю, что в ЖЖ все любят котов, так что это специально на откуп Вам.))))
12.

   В деревне есть свой маленький кинотеатр. Фильмы проецируют прямо на стену обыкновенного деревянного домика.
13.

14.

   Вообще, я приехал очень вовремя, за два дня до начала кинофестиваля, и отдал за вход 200 рублей. Но свободным прогулкам немного мешали работы по установке сцен.
15.

16.

17.

    А вот нашелся и дом самого Эмира, он находится в самом центре деревни, но не так заметен.
18.


     Но не смотря на всю "туристичность" места, там кипит обыкновенная размеренная жизнь. Люди стираю белье и ходят в церковь, как и все остальное - деревянную.
19.

20.

Когда устаешь смотреть рукотворные объекты, просто отводишь взгляд в сторону и любуешься прекрасными горами на горизонте.
21.


22.

23.


     21 век и мир автомобилей пробился и сюда, но в виде ретро моделей и героев фильмов
24.


25.


    Моё мнение: это точно интересное местечко, в которое стоит заглянуть на пол дня, не более... Где еще увидишь место и предметы, из фильмов Кустурицы?! Легкая прогулка, везде можно посидеть, заглянуть в одно из двух кафе. И отправиться дальше знакомиться с Сербией. Дрвенград станет отличным стартом для путешествия по стране.
26.



Tags: Путешествия, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фестиваль кино Северных стран

    Пока в России еще живи фестивали с некоммерческим кино, этим необходимо пользоваться. Так как остались считанные дни! И моя личная рекомендация —…

  • Кислота

    Вчера в российский прокат вышла драма « Кислота» — первая полнометражная режиссерская работа артиста «Гоголь-центра» и ученика Кирилла…

  • Одним губернатором меньше

    Вчера наконец-то произошло событие которого ждали 70% населения Ленинградской области. И нет, это не возбуждение уголовных дел на строителей…

promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments