andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Судьба мусора

В догонку к недавнему посту о раздельном сборе мусора. Вышла карта, с помощью которой жители региональных столиц могут узнать, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе. Города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. К каждому городу дано краткое описание, основанное на ответе администрации.



В октябре 2014 года был запущен сайт irecycle.ru, с которого люди могли отправлять письма своим мэрам и губернаторам с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку в их городе и регионе. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян. Одной из первых на требования граждан откликнулась мэр Петрозаводска Галина Ширшина. К апрелю в столице Карелии уже была утверждена дорожная карта по внедрению раздельного сбора, над её реализацией работает специально созданная группа с участием представителей Гринпис, местных общественных организаций и компаний-перевозчиков и переработчиков отходов.
Параллельно с обращениями граждан Гринпис также направил в региональные и муниципальные администрации запросы об их отношении к внедрению новых технологий по обращению с отходами и об уже предпринятых действиях в этой области. На основе полученных ответов, города были поделены на четыре условные группы. Для удобства на карте эти города помечены четырьмя разными цветами.
А к какой цветовой категории относится ваш город? Отправь письмо вашему мэру, попросите ваших друзей поддержать инициативу. Власти регионов меняют свою позицию по поводу внедрения раздельного сбора, ответы, которые получают граждане, также



       
1 группа, зеленый цвет – администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях, местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых – пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.
2 группа, жёлтый цвет – города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.
3 группа, оранжевый цвет – города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призыв людей и Гринпис. Не выступая ни против, ни за, власти в таких городах предпочитают не делать ничего.
4 группа, красный цвет – наша боль: города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание.
В описании к каждому городуесть ссылка, по которой люди могут направить письмо руководителю своего города. Чем больше писем будет отправлено, тем больше шансов на то, что власти отреагируют и начнут работать. Опыт последних месяцев показывает, что в зависимости от количества писем граждан администрации меняют своё отношение к раздельному сбору на более позитивное.
Если вы не увидели на карте столицу вашего региона, это означает, что его администрация до сих пор не прислала никакого ответа. И это повод писать ещё больше писем с irecycle.ru.


Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русская зима

    На берегу широкого озера Неро, являющегося родиной Владимиро-Суздальской Руси, раскинулся один из древнейших городов России – Ростов Великий.…

  • Смешная корова

    В субботу завершился 19 фестиваль « Нового Британского кино», в течении недели были показаны самые разные картины, начиная с отличных комедий в…

  • Bloody Mary Bar & Grill

    По мнению любителей хороших пятнично-субботних вечеров, есть в Питере одно выдающееся местечко - танцевально-питейное. Как завещал классик нашего…

promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments