andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Ладожские Шхеры

  Не ладное происходит с нашей любимой ладогой! Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности — рекреационных объектов одной из крупных нефтяных компаний). Если это произойдёт, то на особо ценной территории, в самом центре будущего нацпарка, появятся заборы, стройки и коттеджи.
Ладожские шхеры — это архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, «скандинавским» ландшафтом. Скалистые берега трёхсот островов облюбовали для отдыха нерпы. Над верхушками вековых сосен парят краснокнижные беркуты. Но к сожалению, у Ладожских шхер до сих пор нет официального статуса национального парка, который мог бы защитить уникальную природу от посягательств бизнеса и чиновников.
До 1 апреля отправьте письмо министру природных ресурсов: потребуйте не изымать заповедные земли и как можно скорее придать «Ладожским шхерам» статус национального парка!



Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Уважаемый Сергей Ефимович!
В соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина от 01 августа 2015 года 2017 год в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия объявлен годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Важнейшим фактором выполнения этого решения Президента является развитие сети ООПТ России.
Одной из ООПТ, создание которой давно назрело, является национальный парк «Ладожские шхеры». Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. Согласно Концепции развития ООПТ федерального значения до 2020 года он должен был быть создан еще в 2012 году. Наконец в этом году, после того, как Росприроднадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание парка, создание парка стало реальным.
Как мне стало известно из средств массовой информации, в настоящее время Минприроды России по инициативе главы Республики Карелия Александра Худилайнена собирается исключить из состава парка почти 4000 га земель для создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности — рекреационного объекта одной из крупных нефтяных компаний).
По мнению ученых, исключаемые территории представляют собой один из наиболее ценных в природоохранном отношении участков планируемого национального парка, расположенный в самом центре проектируемой территории и частично отнесенный к заповедной зоне. Здесь сохранились практически уничтоженные в Приладожье коренные леса, встречают редкие и исчезающие виды птиц, даже беркут, занесенный в Красную книгу России. На побережье и прилегающих мелких островах имеются залежки также краснокнижной ладожской нерпы. Исключение этого участка разделит уникальный охраняемый комплекс Ладожских шхер на две не связанные друг с другом части. То есть ценность столько лет создаваемого национального парка будет в значительной степени разрушена одним росчерком пера в угоду коммерческим интересам крупного бизнеса и региональных чиновников.
Это никак нельзя назвать государственным подходом к осуществлению государственной политики в сфере ООПТ, за которое отвечает Ваше министерство.
Следует отметить, что исключение из состава парка участков, отнесение которых к территории парка предусмотрено материалами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, является внесением изменений в документацию, получившую положительное заключение. А это значит, что положительное заключение утратит силу. И для создания парка придется заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения.
Это отложит создание парка как минимум на полгода, а может и больше.
Кроме того, нельзя не забывать, что процесс создания парка вызывал большой общественный резонанс в местах его создания. Местные жители были обеспокоены возможностью ограничения их доступа к прибрежным территориям. Нетрудно догадаться, какова будет их реакция, если вместо национального парка на наиболее важных для них территориях появится частный рекреационный объект, обнесенный глухим забором.
Хочется напомнить, что согласно Указу Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в целях противодействия угрозам в области экологической безопасности и рационального природопользования органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества принимают меры, направленные: на развитие системы особо охраняемых природных территорий, в том числе морских, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных природных ландшафтов и живых систем. Исключение 4000 га из создаваемого парка «Ладожские шхеры» не соответствует этой стратегии.
В связи с изложенным прошу Вас отказаться от исключения из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» 4000 га земель, и в возможно короткие сроки направить в Правительство РФ документы о создании парка в границах, предусмотренных обоснованием парка, получившем положительное заключение государственной экологической экспертизы.
О Вашем решении прошу меня проинформировать.
С уважением, [Ваши Имя и Фамилия].






Tags: Анонс, Моё мнение, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 526
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments