andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Природному парку Нумто нужна наша помощь!

Компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это их  дом, их мир, их земля, и другой у них не будет. Они там, как и многие поколения их предков, занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды.
По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от их стойбищ. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжёлой технике.
Несмотря на обещания нефтяников, аварий при добыче нефти избежать невозможно. Если будет разлив на наших водно-болотных угодьях, нефть попадёт в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания «Сургутнефтегаз» собирается изменить зонирование парка. По действующему положению о природном парке это категорически запрещено!
25 февраля в городе Белоярский будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования парка. Я вместе с другими коренными жителями Нумто собираюсь поехать туда и выступить против добычи нефти на наших землях.


https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=47651&ea.tracking.id=fromemail_0217&ea.url.id=544852&forwarded=true


Текст письма:

В Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры,
в Администрацию Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры,
в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

На официальном сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры размещена информация о том, что Правительство округа по ходатайству нефтяной компании «Сургутнефтегаз» готовит документы по изменению зонирования природного парка «Нумто». Им предполагается разрешить на почти 80% площади парка (в том числе в зоне водно-болотных угодий) разведку и добычу нефти и строительство необходимой для этого инфраструктуры, включая дороги и трубопроводы.

Согласно материалам, обосновывающим изменение зонирования, территория, входящая в зону водно-болотных угодий, является наиболее ценной частью парка. Именно в ней находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и округа, места скопления на пролёте водоплавающих и околоводных птиц, проходят основные пути миграции лося. Здесь неоднократно отмечался и редчайший белый журавль (стерх), сохранение которого находится под особым вниманием Президента РФ.
Согласно российскому законодательству (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Федеральный закон «О животном мире») такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования.
Планируемое изменение зонирования и последующее за ним расширение разведки и добычи нефти и строительство объектов инфраструктуры в зоне водно-болотных угодий повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений. То есть, такая деятельность прямо запрещена российским законодательством.
В материалах, обосновывающих изменение зонирования, также отмечено, что водно-болотные угодья парка крайне важны для поддержания традиционного образа жизни представителей коренных народов, проживающих на этой территории — ханты и лесных ненцев. Разведка и добыча нефти могут повлечь аварийные разливы нефти, размещение отходов производства, загрязнение водоемов, вследствие чего сократится количество дичи, рыбы, площади, пригодные для сбора грибов и ягод.
Нельзя забывать и о том, что для коренных народов озеро Нумто является священным, а в зоне, где планируется разрешить разведку и добычу нефти, находится большое количество культовых объектов. Разрешение добычи нефти на этой территории может вызвать рост социальной напряженности.
Учитывая изложенное, прошу не допустить изменения зонирования природного парка «Нумто», которое повлечет за собой разрешение разведки и добычи нефти, а также строительства необходимой для этого инфраструктуры.
О вашем решении прошу меня проинформировать в установленные сроки.

Настоящая жемчужина природного парка — озеро Нумто, одно из крупнейших в Ханты-Мансийском округе (его площадь составляет 61,8 км2). По сей день оно остаётся почитаемым священным местом коренных народов Обского Севера. В самодийской мифологии Нум, как и в хантыйской мифологии Торум, – верховное божество, у ненцев часто отождествляемое с самим небом. «Нумто» означает в переводе на русский «божественное, небесное озеро». Чтобы принять участие в обрядах, люди съезжаются к нему за сотни километров.
Другой уникальный объект, взятый под охрану в природном парке «Нумто», — расположенное рядом с озером водно-болотное угодье «Водораздел Нумто», которое играет важную роль в естественном функционировании крупного водораздела Оби и её притоков в среднем и нижнем течении.
Природный парк «Нумто» внесён в перспективный список Рамсарской конвенции, посвященной водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В этих местах обитают или мигрируют через них множество редких птиц, занесённых в Красные книги РФ и ХМАО-Югры, среди которых и журавли-стерхи, которые находятся под угрозой исчезновения.
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полетели?

    К грядущим майским праздникам подоспели хорошие новости! Со вчерашнего дня авиакомпания Победа запустила рейсы из нашего города в Калиниград.…

  • Стыдно за Санкт-Петербург

    Издевательство над простыми людьми в нашей стране дело совершенно обыкновенное. У каждого человека найдется десяток примеров за год, когда он…

  • #Мойтоп персонажей из фильмографии Квентина Тарантино

    К своим 55 годам Тарантино снял, казалось бы, не так уж много фильмов, но зато каждый из них — знаковый и запоминающийся. В сценарном…

promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 526
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments