Category:

Чем мы дышим?

 Летом  в 7 городах России измеряли качество воздуха. Лаборатория проанализировала собранные вещества в трубках, и была создана удобная карта с адресами и данными. Интересно посмотреть чем же мы дышим?

Результаты исследования показали, что концентрация диоксида азота (токсичного, опасного для здоровья вещества) зависит от близости к источникам загрязнения, в первую очередь — к дорогам с интенсивным движением автотранспорта. В половине проб, которые взяли ближе 20 метров от автодорог, среднесуточная концентрация диоксида азота превысила российские нормативы (40 мкг/м3). На карте можyj посмотреть разные точки в разных городах и прикинуть, где можно гулять, а куда лучше не заходить. 

Благодаря исследованию есть объективные и, что важно, открытые данные о наличии проблемы с воздухом в городах. Но это единичное исследование, проведённое волонтёрами. Для эффективной работы с источниками выбросов нужна хорошая система информирования граждан о качестве воздуха. Эту информацию должны предоставлять по закону, но сейчас практически невозможно узнать, чем вы дышите. Мы можем показать чиновникам, насколько много людей хотят получать достоверную информацию о загрязнении воздуха. Для этого был запущен сбор подписей, которые в конце октября будут переданы в Роспотребнадзор. Подпишите требование — давайте вместе отстаивать наши права!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded