Кислота

Вчера в российский прокат вышла драма «Кислота» — первая полнометражная режиссерская работа артиста «Гоголь-центра» и ученика Кирилла Серебренникова Александра Горчилина, получившая на «Кинотавре» приз за лучший дебют. А после премьеры на Сочинском фестивале, критика поторопилась назвать «портретом поколения» и «безмолвным манифестом двадцатилетних». 

Ожиданий с фильмом было связано много, слишком уж редко снимают достойные картины в России. Да и обилие рекламы в интернете подкупило (интервью режиссера с Леонидом Парфеновым так и вовсе заставляет подумать, что картина получилась шедевром). Но чуда не произошло, а на экране предстала типичная дебютная картина любого молодого режиссера. 

Предлагаю вспомнить Дарена Аронофски с его первым фильмом «Пи», где абсолютно каждый кадр завораживал, преувеличивая эффект мыслей гениального ученого, а случилось это от того что Аронофски вложил кучу идей которые накопились перед стартом кинопроизводства. Так вот подобное произошло с Александром Горчилиным, который уделил максимум внимания  визуальной составляющей (что логично, ведь это фильм), но совершенно забыл про сюжет!!! В итоге получили картинку ради картинки. 

Первые 30 минут вообще ничего не понимаешь, так как вместо диалогов одно «рваное-прерывистое» видео подобно клипу и думаешь только о том как переваривать такое количество съемок крупным планом... А хипстерские молодежные локации и модная одежда героев перестают делать фильм стильным через 5 минут.

Хотя сцена в церкви невероятно мощная, где чуть не происходит чудовищное насилие над младенцем. Или очень крутой переход с кладбища на танцплощадку! 

Сюжет:

На первых минутах фильма Ваня (Петр Скворцов) съел чего-то не того, впал в безумие и по совету Пети (Александр Кузнецов) выпрыгнул с балкона. Петя запечалился, что Ваня его так буквально понял, расстроился еще больше, хлебнул кислоты.

Саша (Филипп Авдеев) расстроился, что с друзьями так нехорошо получилось, и стал встречаться с 15-летней  Кариной (Арина Шевцова).  Папа Саши пропал без вести, а мама (Александра Ребёнок) так расстроилась от прошлой жизни, что стала веганом, забеременела и вернулась в Россию. Все! 

Зачем показали двух девушек Саши и бывшую Пети? К чему беременность мамы Саши? 

Режиссер осознает необходимость смысла и «впихивает» его очень нелепо, в виде многозначительных реплик: «Мы не такие, как вы!», «Вы своего сына не понимали!», «Что вы о своем сыне знали!». 

Эти фрази хороши тем, что их можно использовать в любом фильме, где хочется видеть бунт молодых людей против родителей. Хотелось бы только понять, чего такого родители не понимают в своих детях и против чего те бунтуют. «Так жить нельзя» — это уместно в любое время.

«Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?» — спрашивает Петя у Саши — что ты спрашиваешь? К чему это? 

Горчилин задается задает зрителю много вопросов — но не предлагает совершенно никакого на них ответа. Выводы главных героев получаются какими-то искусственные, пустые диалоги и монологи.

Кстати, Горчилин — по его же словам, случайно взялся за эту историю и изначально о режиссерском поприще не мечтал.

Промо-кампания картины выглядит неуместной, делая ставку на привлечение в кинотеатры отечественной рейв-тусовки, используя фразу «безбашенная жизнь музыкантов современной техно-Москвы». От Техно-Москва присутствие в виде одной сцены.

Мое мнение: фильм — пустышка, красивая подделка на «глубокое» кино. Герои — бунтари, которых давно нет, пафосные слова, которые никто не произносит. А «акционизм» в виде выпитой кислоты выглядит неуместным, да к тому же ход с ее использованием повторяется несколько раз...

Моя оценка 6 из 10


За приглашение спасибо spbblog  и лично  dimanos 


promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded