Экскурсия по заводу

Какая сегодня дата? А праздник? Как не знаете?! На сегодняшний день, абсолютно каждой дате приписано не одно знаменательное событие. Причем на столько разные, что у любого желающего выпить, найдется повод налить себе пива! А если день приходится на пятницу , то тут надо сразу ехать на завод... И это не шутка!

В честь «дня ответственного потребления пива» (21 сентября) есть и такой праздник, для любителей пенного напитка в Санкт-Петербурге была организована экскурсия по пивоваренному заводу Балтика. Чтобы открыто показать процесс производства — от помола солода до розлива по бутылкам.

Пивоваренный завод Балтика крупнейшее предприятие по производству пива не только в России, но и в Восточной Европе!  Оснащенный самым современным оборудованием образца 1978 года... Шучу! Хотя на заводе и на сегодняшний день можно найти пару раритетов, оставшихся с момента начала строительства. Как раз с конца 70-х, когда медные (а не из нержавеющей стали) котлы привозились из Чехии.

Вы что-нибудь знаете о технологии производства пива? На основе какого сырья изготавливаются различные сорта пива и чем они отличаются друг от друга? Если нет, то самое время познакомиться:

Предприятие было построено в 1990 году, а первая партия произведенной продукции была небольшой и составила всего 27 тысяч литров - пиво «Жигулевское» и «Рижское», «Адмиралтейское» и «Праздничное».  К 1996 году в результате проведенной реконструкции пивоваренный завод Балтика стал крупнейшим производителем пива в России. 

Территория предприятия в Санкт-Петербурге составляет 30 га, для сравнения площадь Ватикана– 44 га. 

В продаже можно найти 73 сорта пива! А продукция компании продается в 75 странах мира, завоевав более 670 российских и международных наград. 

Начинаем варить?

Чтобы сварить пиво, нужно сначала приготовить сусло — это основа, которую варят из дробленого солода, воды и хмеля. Солод — это пророщенное зерно ячменя. Соответственно, цвет пива — это цвет, который дает ему солод. Хмель — это растение, которое нужно пиву для аромата, горечи и пенообразования. Вопреки распространенному мнению, хмель не дает градус — этим занимаются дрожжи.

Каждый танк похож на огромный термос — это две стальных емкости, вставленных одна в другую.

Дробленый солод смешивается с водой, нагревается до определенных температур, при которых выдерживается некоторое время. Стандартные температуры — 52, 62, 72 и 78 градусов. 

Пивовары тщательно следят за температурами в соответствии с рецептом с помощью специального автоматизированного оборудования, в программе которого прописаны все требования рецептур. На каждой единице оборудования, участвующего в процессе производства, есть температурные датчики, которые каждые 2-5 секунд ведут замер температуры в той среде, в которой они находятся, и передают информацию на компьютер.

Далее процесс затирания, а после все  уходит на следующий этап, где происходит фильтрация.

На большинстве пивоваренных заводов для этого используются фильтр-чаны, то есть аппараты с двойным дном: нижнее дно — цельное, верхнее — с отверстиями.

Многое зависит от того, сколько и каких видов солода используется для приготовления конкретного сорта пива. Так, для темных сортов используют и светлый, и карамельный, и жженый солод, что увеличивает количество необходимых пауз при затирании. После фильтрации затора начинается следующий этап производства — кипячение сусла.

Во время кипячения при температуре чуть выше 100 градусов в сусле нейтрализуются остатки растительного белка, это в дальнейшем помогает лучше сохранять пиво. Именно на этой стадии  добавляется в сусло хмель. Это как раз самый главный ингредиент, который отвечает за ароматику. 

На котлах в варочном цехе надеты специальные чехлы, которые удерживают тепло, значительно экономя электроэнергию, которая тратится на нагревание котлов. 

Измельченный солод после стадии дробления переходит в варочный цех

Вопреки мифам, пиву не нужны никакие консерванты, ведь добавление хмеля помогает пиву дольше храниться!

Первое оборудование завезенное из Чехии в 1978 году.

Когда кипячение сусла завершено, оно с большой скоростью перекачивается в специальный котел — это нужно, чтобы белки, находящиеся в зерне, свернулись и осели. Под воздействием центробежных сил они собираются в центре емкости, а после этого их легко отделить от чистого сусла. На следующем этапе сусло отправляется в теплообменник, где охлаждается до начальной температуры брожения и уходит в бродильное отделение.

Для производства пива используются специально изученные и выведенные дрожжи. Существует несколько рас дрожжей, и каждая компания подбирает их под себя индивидуально. У каждой конкретной расы — свои особенности, благодаря которым разные дрожжи выдают пиво определенного «характера»: какие-то — мягкое, с фруктовым ароматом, какие-то — «суховатое», с небольшим количеством побочных продуктов брожения и так далее. Расы дрожжей никогда не смешиваются друг с другом – это недопустимо.

Впервые чистая культура пивоваренных дрожжей была получена в 1881 году сотрудником датской Лаборатории Carlsberg Эмилем Кристианом Хансеном. А спустя 2 года он успешно использовал ее для производства пива. 

Процесс брожения происходит следующим образом: в специальные цилиндро-конические танки  задается холодное сусло и дрожжи. Так запускается процесс брожения, во время которого дрожжи потребляют содержащиеся в сусле натуральные сахара, полученные из солода, и образуют спирт. 

Скорость одной из линий разлива - 33 бутылки в секунду

Далее фильтрация. В отделении фильтрации работает фильтр из водорослей, который помогает удалить из пива остаточные дрожжи, частички хмеля, мелкие части зерна, которые могут остаться после варки — в этом отделении пиво делают абсолютно прозрачным, кристальным. 

Очень важно, чтобы после фильтрации пиво отстоялось в течение нескольких часов, это называется процессом успокоения. Пиво содержит углекислоту, поэтому нужно, чтобы она пришла в связанное состояние, иначе на розливе пиво будет бурно пениться.  

На заводе установлены современные линий розлива. Мощность линий алюминиевой банки и стеклянной бутылки — 40 тысяч бутылок в час. Прежде чем из цеха выйдет упакованный продукт, бутылки будут досконально проверены. На линии каждая бутылка ополаскивается, затем сушится, после этого наносится этикетка.

Площадь склада готовой продукции составляет 27 га, что равняется трем футбольным полям!


За экскурсию на завод благодарю spbblog  и лично  zaoblachnaya и Екатерину Иванову.



promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 471
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded