andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Кто научил воевать Советский Союз?

   За время своего существования, СССР успело поучаствовать в большом количестве боевых действий, от тайного присутствия, до полноценно развязанной войны. Так в тени Великой Отечественной войны остались события развернувшиеся в 1939 году на Карельском перешейке. "Зимняя Война" - она же Советско-Финляндская война, интереснейший период, который показал реальное состояние красной армии в предверии Второй Мировой, и про который сейчас совершенно забыли!




  Впервые отправился в Выборг с целью познакомиться с историй города в советский период, и дата оказалась подходящая - 74 года назад город был освобожден от финских войск входящих в состав гитлеровской коалиции.
  6 апреля была открыта народная диорама "На той тропе не знаменитой" в "Военном музее Карельского перешейка".
Она то и посвящена событиям 1939 и 1940 годов — вооружённого конфликта между СССР и Финляндией в период

1.


  Его причиной стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

2.


   Финское правительство считало что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

3.


     Отсчет истории музея начинается в 2000-м году, когда молодой студент Баир Иринчеев на такси вывез из леса первый экспонат — станок от ДОТ Ink6 Линии Маннергейма. После этого Баир, ныне директор музея, начал целенаправленное коллекционирование предметов, связанных с историей советско-финской войны и Велико Отечественной войны на Карельском перешейке.

4.


   Личная коллекция Иринчеева к 2013 году разрослась до таких размеров, что на чердак дачи в Кирилловском было уже не подняться — все было завалено шинелями, касками, противогазами и прочим военным снаряжением, а залежи кусков брони и других боевых реликвий на участке уже серьезно мешали ландшафтным и сельскохозяйственным работам.

5.


   В результате музей открылся в Выборге 26 июля 2013 года. Музей негосударственный, содержится на личные средства директора, доходы от экскурсий и пожертвования хороших людей.

6.


   -То, что происходило здесь в годы последних сражений, интересовало меня с детства, - рассказывает Баир.
   - У нас есть дача под Выборгом, в Кирилловском, и я еще мальчишкой бродил по местным лесам и скалам, видел доты, дзоты, укрепления линии Маннергейма. Позже получил доступ в российские и финские военные архивы, благо знаю финский, шведский, английский и немецкий языки. Тогда-то и обнаружилось, что Советско-финскую войну изучали буквально единицы наших историков. Иногда я оказывался первым, кто открывал в архивах тот или иной документ военной поры. Тогда же я начал собирать коллекцию. В основном, покупал фотографии и экспонаты в российских и финских антикварных магазинах или у частных коллекционеров. Так сформировалась вполне приличная музейная экспозиция.


7.


  Сейчас в "Военном музее Карельского перешейка" свыше тысячи фотографий и исторических документов, более двухсот элементов советской и финской военной формы тех лет, сто с лишним находок с мест сражений.
Письма, доты, танки…

8.


  Крупные долговременные огневые точки на Линии Маннергейма были снабжены ими для кругового обзора и ближнего боя. Толщина брони - 20 сантиметров. После взятия линии Маннергейма почти все бронекуполы были разрезаны на части и увезены в металлолом. Этот фрагмент весом около 200 килограммов откололся в результате взрыва и упал в траншею рядом с дотом. Его несколько лет назад раскопали поисковики.

9.


В экспозицию входят: находки с мест боев — этот раздел постоянно пополняется благодаря добрым жителям Выборга и Выборгского района, которые постоянно приносят нам самые разные экспонаты. Это: униформа и снаряжение Красной Армии и Финской армии 1939-1945 годов, газеты,  листовки военных лет.

10.


 Музей интерактивный, все макеты стрелкового оружия можно брать в руки и фотографировать. Образцы стрелкового вооружения выведенные из боевого состояния Второй Мировой войны.

11.


12.


Основные посетители музея - выборгские и петербургские школьники. Потому что патриотическое воспитание Баир считает своей главной целью.

13.



  За приглашение спасибо spbblog и лично buser



Подписывайтесь на канал в: Яндекс Дзене / Дружите в : ВК / ИнстаграммеФэйсбуке

Tags: Обзор, Санкт - Петербург, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стартовал последний сезон Игры Престолов

    Работу можно отложить, про фильмы забыть, расписание подкорректировать – и со спокойной душой понедельник или даже ночь воскресенья посвятить…

  • Лепит - Варим

    Одним из самых востребованных блюд на все времена остаются пельмени. Его с удовольствием покупают самые разные категорий людей, так как процесс…

  • Адмиралтейская музыка

    Не про то место, классик нашего времени -Тимати, пел... Где лучшие тусовки?! У нас в Санкт-Петербуржской Академической Филармонии им. Д. Д.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments