andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Каникулы президента или как снять политическую комедию и никого не зацепить

  На сегодняшний день в стране интерес к политике вышел на перваый план, когда абсолютно каждый понимает значимость происходящего. Но даже в такой сложный момент, кинематограф - исключительный вид искусства, точно отображающий происходящее, может снять накопившееся "напряжение". Так с 29 марта в прокат выходит комедия "Каникулы президента" - о том, как глава государства решает отправиться в отпуск инкогнито, чтобы узнать страну изнутри. Фильм довольно остроумно сумел снять негласное в российской киноиндустрии табу на показ фильмов «про Путина».




   Естественно это художественный фильм и все происходящее - это вольное представление данных событий режиссера и сценаристов, которое повествует о нескольких летних днях В. В. Путина:
   По сюжету «Каникулы президента» — «Принц и нищий». Утомленный общей угодливостью и потемкинскими деревнями, Владимир Путин решает удалиться от дел на недельку и отдохнуть, исчезнуть, раствориться в народе (уже смешно). Чтобы его не опознали, президент надевает чужую личину и становится невыразительным мужичком «как все». Находчивые держиморды из ФСО называют это «Операцией „Высоцкий“» (шутка про Безрукова) и выписывают боссу фальшивый паспорт на имя «Владимира Семеновича Утина». В то же самое время мужичок, с которого писалась маска президента, некто Валера, бежит от коллекторов — и его немедленно путают с бесценным Утиным.
   В результате Валера оказывается в искусственном раю — перестроенном специально для него крымском санатории «Золотой колос», где викторины ведет настоящий Дмитрий Дибров. Наивный самозванец искренне верит, что отдыхает по собесовской путевке своей матери, пока окружающие его услужливые отдыхающие и персонал — сплошь спецслужбисты — исподволь выспрашивают его мнение на тему «как обустроить Россию» — и немедленно обустраивают. Меж тем, мужественный Утин берет попутку до Крыма и в компании симпатичной учительницы, ограбленной собственным сожителем, отправляется через всю Россию. Ему предстоит впервые без розовых очков увидеть страну, которой он руководит уже 18 лет.



   За узнаваемость в «Каникулах президента» отвечают: эпизодические Гоша Куценко, Дмитрий Дибров и Роман Попов, он же Мухич из «Полицейского с Рублевки». В крошечных эпизодах появляются Александр Самойленко («Салют 7») и Роза Хаируллина («Ольга»). Настасья Самбурская здесь выглядит гораздо увереннее, чем в аналогичных «Женщинах против мужчин», а Анна Цуканова-Котт создала образ простоватой, но душевной девушки, который, к слову, ей очень к лицу. Евгений Сидихин вернулся с «Каникулами президента» в большое кино, а режиссер «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилл Васильев напомнил зрителям, что он еще и неплохой актер.



   Экранизируя известную фразу: «бояре плохие, царь хороший», Шерстобитов не забывает показать и царский произвол. За время своего неосознанного руководства страной вторая ипостась президента, Валера, проводит несколько реформ. Сначала объявляет кредитную амнистию и запрещает деятельность коллекторов. Потом отзывает инженерные войска из Сирии — ремонтировать дороги в Ивановской и Рязанской областях. Наконец, ссылает Сергея Зверева и «всех этих» на необитаемый остров. Это одновременно остроумная иллюстрация каши в голове избирателя, фантазирующего «как обустроить Россию».



   Из интервью с режиссером И. Шерстобитовым: " у нас комедия не в американском смысле этого слова. Я не хочу сейчас оценивать, что лучше, а что хуже, просто это разная стилистика. В американской комедии всегда смешно, но уровень юмора в ней заведомо ниже – чуть возник какой-то провис, выбегает человек с тортом, хлоп, и все снова хохочут, здесь важен ритм. В европейской комедии всегда есть нотка грусти: вспомните "1+1", "Новейший завет"– они смешные, но в них всегда присутствует почва для размышлений и трагичности. В советских комедиях тоже всегда присутствовал некомедийный план, да и в российских, в том же "Горько!", есть моменты сочувствия и боли. И это важно было для нашего фильма, сохранить драматизм, традиционную для всех нас грусть  "

   Полностью можете его прочитать на сайте "Film.ru" (https://www.film.ru/articles/nash-film-na-karandashe-u-kremlya)



   «Каникулы президента» — уникальный фильм, где Крым вслух называется оккупированным и ворованным. Причем делает это один из самых симпатичных персонажей, отчим учительницы из Воронежа, который жертвует приемной дочке на отпуск последние пять тысяч. И одновременно с этим Крым показан точкой притяжения, без которого никак не жить русскому человеку — а президенту и подавно.
   В фильме нет и намека на возможность смены власти: сразу ясно, что Путин — это навсегда. За прошедшие шесть лет жизнь в стране стала более нервной, трудной, дискомфортной, однако большинство избирателей по-прежнему поддерживают действующего президента. Почему? Политологи сломали головы: принуждение, ложь, недобросовестная статистика? Если верить «Каникулам президента», все значительно проще. Путин — не реальный человек или политик. Это универсальная проекция. Голосуя за него, многие голосуют за самих себя.



   Картина появится в российском прокате с 29 марта 2018 года. Так что предлагаю оставить политические споры и хорошо провести время в кинотеатре.
    Кстати, создатели фильма так же рассказали о заинтересованности заграничных фестивалей в данной комедии, так как в Европе действительно интересуются происходящим в России.









   За возможность посмотреть фильм первым выражаю благодарность организаторам показа КиноАфиша, а также spbblog и лично  zaoblachnaya

http://u.to/LKNQ

Подписывайтесь на канал в: Яндекс Дзене / Дружите в : ВК / ИнстаграммеФэйсбуке

Tags: Кино, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 526
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments