andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Блогер делает бизнес: Ожидание VS Реальность

  Логичным продолжением любой деятельности является качественный рост либо новая ветвь развития. Так, занимаясь строительством своей дачи, Вы неожиданно можете открыть в себе дар строителя. Или регулярно заботясь о второй половинке, превратитесь в неплохого повара. Ну и еще один частый пример: начинаешь много путешествовать - накапливается много информации, которой срочно хочется поделиться. Из чего следует два пути: становишься блогером может быть даже не плохим, а может и собственный поисковик авиабилетов создаешь. Собственно, так и произошло с nemihail и его новым творением prosto.travel. Предлагаю подробнее рассмотреть данный сайт и разобраться со всеми плюсами и минусами.




  Михаил нам всем знаком как успешный бизнесмен, а большинству как топ-топ блогер, который регулярно путешествует и в фирменном стиле описывает свои перемещения в формате "изысканно поесть" или "полечиться в Корее". И неудивительно, что со временем у тебя появляется большое количество лайф-хаков, которыми честный человек просто обязан поделиться. За что и взялся блогер №2, создав новый агрегатор поиска авиабилетов с самыми низкими ценами и анонсировав его как нечто новое и до сели невиданное.

1.



   Вот только к подобным проектам люди даже с небольшим бэкграундом поездок относятся предвзято, ибо у каждого есть свои личные фавориты для поиска всего необходимого, будь то билет или страховка. Да и лидирующие позиции давно заняли такие гиганты как Skyscaner и Aviasales (обзор на офис в Таиланде, который я делал прежде). Правда, после смерти основателя Aviasales Константина Калинина будущее выглядит немного туманным. Так как бизнес не может стоять на месте, а вектор развития повернуться может, и в неудачную сторону.
  Кстати, Яндекс также не отстает на этом поприще, запустив собственный проект Яндекс Авиабилеты с убогим интерфейсом, который отталкивает с первого взгляда конечно если Вы не застряли в 90-х .

   В своем посте Михаил обещал следующее (невозможное) :

2.



   Итак смотрим на главную страницу, где все логично и просто (это Первый "Плюс" - легко ориентироваться). Раз уж ищешь билеты, то необходимые разделы видны с первого взгляда. При этом предлагается найти сразу все необходимое в искомом городе, что очень удобно для "новичков".
  Уже давно прогресс упрощает нам жизнь, исключая ненужные действия. Пример - смартфон, в котором есть все, начиная от компаса и фонарика, заканчивая плеером и ютубом. Вот и на данном сайте предлагают исключить посещение таких сайтов как Booking.com или AirBnb, добавив раздел "Отель" или "Отель + все остальное". Второй "Плюс".

3.



4.



   Цвета приятные, дизайн лаконичный. И сразу первое "Но" - очень уж напоминает сайт Скайсканера. Вам так не кажется? Расположение полей для ввода, статьи, цветные рамки вокруг разделов. Даже цветовая гамма схожа.

5.



   Но на вкус и цвет товарища нет. И в данном случае это неглавное. Нас, как опытных путешественников, интересует начинка. Так как единственный шанс стать лидером среди "поисковиков" - создать уникальный алгоритм поиска билетов с учетом как регулярных рейсов, так и отдельных акций авиакомпаний. И предлагать более выигрышные цены на те же перелеты.
  Для сравнения цен я взял перелеты из Санкт-Петербурга в различные точки планеты в ближайшие выходные и с возвратом через 7 дней.
  Нажав заветную кнопку "Найти", мне пришлось ждать 40 секунд! Целую вечность, за которую можно состариться и умереть, выждав столько времени. Да тот же Скайсканер тратит 5 секунд! В 8 раз меньше. Первый "Минус"
  А происходит это из-за того, что поисковик перебирает не только искомые авиабилеты, но и зачем-то страховки, отели и экскурсии... То есть ищет то, что даже не требуется. Как вариант, можно сделать поиск только билетов, а паралельно в фоновом режиме искать все остальное, и дальше предлагать результаты по необходимости. А не заставлять мучаться полминуты от бесполезного процесса.

6.



   И тут главное разочарование. Сайт даже НЕ РАБОТАЕТ! Поисковик не нашел вообще ни одного билета. Сразу огромный Второй "Минус".

7.



   Не может же быть такого, что в данные даты не осуществляется ни один перелет из Питера ни в Лондон, ни в Порту, ни в Нью-Йорк.

8.



   С отелями точно такая же история. Сайт утверждает что их нет.... Лови Минус "Три". Соответственно, не найдены ни только авиабилеты с отелями, но и их комбинации с экскурсиями.

9.



   Раз уж поиск не работает, то проверим статьи, которые нам должны помочь с досугом в самых интересных местах планеты. Не смотря на только что созданный сайт, там очень много материала. В чем же секрет? Но тут все просто, автор просто взял уже написанные посты коллег по ЖЖ. Кстати, мне это понравилось, так как найти много интересных и качественных статей достаточно сложно. А тут опять же все грамотно расположено, и статьи явно выбраны не случайно. Так что Плюс "Три".

10.



11.




   Итак вывод: крайне странно, что такой "сырой" проект вышел в свет, то есть вместо презентации хорошо отлаженной системы, за которую не стыдно, мне показывают очередной сайт, который к тому же и не работает. Получается, вместо продвижения продукта, Михаилу придется тратить силы и время на отладку, а потом на восстановление репутации сайта. Что заведомо отбрасывает его далеко назад. Не смотря на "ничью" при подсчете плюсов и минусов, это, конечно, не жизнеспособный сайт. И лично у меня пока нет причин его посещать и уж тем более рекомендовать.
  Из явных плюсов - только интересные статьи. Зайдя случайно в раздел, завис там на минут 20! Эдакая "вторая жизнь" для хорошего материала. А из того что отторгает и заставляет страдать - время ожидания результатов, так дело не пойдет.
  Так что пожелаю удачи nemihail и надеюсь, что через небольшое время напишу уже обзор про удачные покупки через его платформу.



Подписывайтесь на канал в: Яндекс Дзене / Дружите в : ВК / ИнстаграммеФэйсбуке

Tags: Обзор, Путешествия
Subscribe
promo andrusha_bey march 12, 2016 17:36 525
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestalkopona

March 14 2018, 02:56:12 UTC 3 months ago

  • New comment
Разгромил Мишу))
Он мне сказал что сайт пока в режиме тестирования и косяки неизбежны, главное их править)