andrusha_bey (andrusha_bey) wrote,
andrusha_bey
andrusha_bey

Мария Стюарт

  Что мы знаем о Шотландии? Первое что приходит на ум: виски (неприменно написанное как "whisky", а не "whiskEy"), волынка и килт. Не густо... Но наверное многие слышали имя "Мария Стюарт", которое ассоциируется с Англией. Что совсем неудивительно, так как для большинства история Великобритании крайне запутанна и неразделима на Ирландскую и Шотландскую состовляющую. Так вот имя королевы очень часто можно встретить в культуре, благодаря ее короткой, но яркой и крайне насыщенной жизни. И на днях, в театральной площадке Скороход состоялся показ трагикомедии, на основе документальных материалов о жизни последней католической королевы Шотландии.




  Спектакль представил молодежный экспериментальный  "Такой Театр" . Этот спектакль не историческая реконструкция событий прошлого, а, скорее, вневременная история внутренней борьбы и двойственности природы человека. Спектакль «Мария Стюарт» - не легенда, покрытая музейной пылью, а история о нас нынешних, делающих свой выбор каждый день.
На фоне религиозного раскола внутри народа Шотландии Мария Стюарт становится королевой. Ей предстоит столкнуться с испытанием властью и противостоянием с английской королевой Елизаветой, взошедшей на престол в то же время.



 Кто такая королева? Политический деятель, тень короля или в первую очередь женщина? Сухая наука от таких вопросов далека, режиссеры, вдохновившись романом Стефана Цвейга, пытаются в этом разобраться. 1561 год. Шотландцы разделены на два бескомпромиссно враждующих лагеря – католиков и протестантов. Еще совсем юная Мария Стюарт (ей нет и 20) возвращается на родную землю из Франции, чтобы встать во главе своей страны.



 Историки станут рассказывать о том, как королева торжественно ехала по улицам Эдинбурга, а народ, ликуя встречал ее. В Таком Театре приезд Марии Стюарт сделали совсем ненапыщенным и куда более символичным. На своем пути Мария (Светлана Савенкова) встречает простолюдинку (ведьму?), которая в мрачном настроении, о чем свидетельствует надпись на ее шапке, тащит куда-то труп своего брата и предлагает королеве взять его в мужья. Впрочем, братом ли приходится случайной встречной погибший? Вероятно, неспроста в качестве трупа на сцене появляется Станислав Белозеров, который чуть позже предстанет перед зрителями в образе Генриха Стюарта, лорда Дарнли – второго супруга Марии и короля Шотландии, убитого заговорщиками.



 Мужские персонажи раскрываются в спектакле поочередно – в той последовательности, в которой на первый план выходят для самой Марии. Поначалу некрасноречивый и не блещущий умом лорд Дарнли, став королем, неожиданно проявляет диктаторские замашки, пытаясь заставить придворных в буквальном смысле плясать под свою дудку.
Протестантский проповедник Джон Нокс (Игорь Грабузов) находится на авансцене столько, сколько его фигура имеет значение для Марии. В отличие от реальной личности Нокс Грабузова не обвиняет королеву в распутном образе жизни и католичестве, а располагает к себе зрителей ироничной и живой проповедью о выборе, который есть всегда: знание, власть, любовь – подойти к ним с позиции обладания или отнестись как к процессу, требующему работы, – каждый выбирает для себя и платит за выбор свою цену.



 В основе «Марии Стюарт»  сама британская история. Для российского зрителя далекой и непонятной, режиссерам удалось создать спектакль, который стирает границу между Шотландией XVI века и днем сегодняшним. Стильные кожаные куртки вместо старинных нарядов, рок  в качестве звукового оформления, видеоинсталляции – нет.



 Этот спектакль - ни разу не историческая реконструкция, это сразу старательно подчеркивается костюмами. В "Таком театре" приезд Марии сделали совсем ненапыщенным и куда более символичным. На своем пути Мария (Светлана Савенкова) встречает простолюдинку, которая в мрачном настроении тащит куда-то труп своего брата и предлагает королеве взять его в мужья. А в качестве трупа на сцене появляется Станислав Белозеров, который чуть позже предстанет в образе Генриха Стюарта, лорда Дарнли - второго мужа Марии, убитого заговорщиками.



 Мария, королева Шотландии, прислушаться к себе и сделать выбор, не навязанный предками, не смогла. Попыталась его обойти. Попытка провалилась с треском. Спектакль очень акиуален и сегодня. Между 16 веком и настоящим моментом пролегли сотни лет, а принципиально в понятиях и действиях народа и власти ничего не изменилось. Не решаем мы - решат за нас и.


  За приглашение спасибо spbblog и лично mikheevaksenia. За отличную компанию: successful_nat vikni и akozmin_7.




Подписывайтесь на канал в: Яндекс Дзене / Дружите в : ВК / ИнстаграммеФэйсбуке

Tags: Санкт - Петербург, Театр
Subscribe
promo andrusha_bey март 12, 2016 17:36 520
Buy for 10 tokens
Френдмарафон ? Нет! Дружбофон! Андрей приветствует Вас. Кто Я? Идеальный друг! Правил нет, бана нет, скуки нет. Всё самое интересное и важное у Меня в блоге. А что бы не пропустили, надо обязательно подружиться... В общем, Вэлкам всем! Дружу со всеми! Иииии, поехали....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments